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Episode 5 : De beaux filets coupeurs / Acte 1

Publié le 14 Décembre 2012 par concepteurvolumiste in Packaging Story

(Re)découvrez en détail les caractéristiques d'un coupeur, les filets coupants spéciaux et décodez la langue secrète des formistes !

Les premiers critères de choix d'un coupeur sont son épaisseur en point(s) et sa hauteur en mm.

Un point équivaut à 0,355 mm. Les gammes de filets les plus courantes sont les 2 points et les 3 points.

point

La hauteur historique des filets fut tout d'abord la hauteur dite « typographique », qui correspond à l'origine à la hauteur des poinçons en alliage plomb-étain-antimoine utilisé pour la typographie depuis le milieu du XVème siècle.

Elle fut de 23,56 mm et s'élève actuellement à 23,60 mm.

Rappel :

La Préhistoire s'arrête avec l'invention de l'écriture.

L'Antiquité s'arrête avec l'invention de l'imprimerie.

C'est au fil des innovations, de la première presse mécanique en 1811 jusqu'au développement des autoplatines au milieu du XXème siècle, que s'est développée la hauteur standard du filet de découpe pour les cartonniers de 23,80 mm.

2380

Ici , on peut voir un pont, souvenez- vous celui qui empêche le dessin ( la planche de bois ) de se transformer en un énorme puzzle.

Marié avec un bois de 18 mm on peut découper un matériaux de moins de 5.75 mm.

Avec un bois de 15 mm on peut découper un matériaux de moins de 8.75 mm.

Le pont sur le métal étant placé au même endroit que le pont sur le bois.

(Copyright Atoutnews n°1 ; Merci Frédérique ).

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