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Episode 5 : De beaux filets coupeurs / Acte 3

Publié le 28 Décembre 2012 par concepteurvolumiste in Packaging Story

(Re)découvrez en détail les caractéristiques d'un coupeur, les filets coupants spéciaux et décodez la langue secrète des formistes !

La lame

pointe

La lame du filet coupant revêt deux géométries.
La lame classique est en forme de pointe, il s'agit du coupeur « œil de milieu ».
La deuxième configuration est une lame dont le tranchant se concentre sur un côté : il s'agit du coupeur « œil de côté ».

oeil1

On choisit la géométrie de la lame en fonction du support à découper, selon qu'il soit épais et plus ou moins enclin à se déformer.

L'autre donnée à prendre en compte dans le choix de son filet coupant est son angle de biseau. L'angle de biseau traditionnel est de 52 ou 54 degrés.

oeil

Un filet de découpe à 42 degrés a été développé au milieu des années 1990, au même moment que l'essor des cartons recyclés. Cet angle resserré diminue l'effort de pénétration, réduisant ainsi les risques d'éclatement du carton et l'apparition de fibrilles ou autres poussières pour les supports compacts et ondulés.

La société Atoutforme a standardisé l'ensemble de ses coupeurs en 42 degrés.

(Copyright Atoutnews n°1 ; Merci Frédérique ).

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