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Episode 5 : De beaux filets coupeurs / Acte 9

Publié le 8 Février 2013 par concepteurvolumiste in Packaging Story

Les coupeurs ont de la ressource !

Avec la diversification des supports d'impression (papier vernis, carton pelliculé, ou encore plastique), avec l'avènement de matières plus écologiques (carton recyclé, plastique végétal), et avec le développement de supports de plus en plus épais pour répondre aux besoins des industries du gros outillage, les spécialistes des outils de découpe ont dû s'adapter et continuent aujourd'hui de concevoir des gammes de coupeurs spéciaux.

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Cas n°5 : les tirages très longs Le premier enjeu est de trouver le bon compromis entre le nombre de poses et la pression que vous allez mettre en machine. En effet, plus on a de filets et de mousses sur une forme, plus on doit augmenter la pression en machine. La règle générale, c'est 10 tonnes pour 1 mètre linéaire de filets. Cette formule varie fortement selon la nature du support à découper. Le second enjeu est de trouver un coupeur qui soit assez puissant en découpe et résistant pour tenir tout au long de la série. Pour cela, trois profils particuliers de tranchant ont été développés : le micro-plat (extrémité du tranchant plate), le micro-rayon (extrémité du tranchant en demi-cercle) et le double-angle (angle de la base du tranchant de 42°, angle de l'extrémité du tranchant de 75°). Ces trois géométries de biseau confèrent au filet une résistance considérable à la pression et à la déformation, réduisant du même coup les temps de mise. Atoutforme recommande le filet Atoutlife (double-angle), particulièrement adapté aux très nombreux passages en machine.

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(Copyright Atoutnews n°1 ; Merci Frédérique ).

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